다이어트나 혹 건강을 위해 생식 열풍이 분 적이 있고, 지금도 진행중인 분도 있지요.

하지만 모든 식재료가 이에 해당되는 것은 아닙니다.

생으로 먹으면 절대 안 되는 식재료 이야기를 포스팅 해봅니다.

 

1.  팥.

팥에는 렉틴(lectin)이라는 독성성분이 있지요.

'렉틴'은 메스꺼움, 두통, 복통 등을 유발 할 수 있어서 생으로 먹으면 안됩니다.

 

 

2.  일부 과일 씨

비타민뿐만 아니라 다양한 영양소가 가득한 식재료가 과일이지요.

흔히 과일을 먹다보면 포도씨나 수박씨는 그냥 삼키거나 씹어서 먹는 경우가 많지요.

하지만 모든 과일들이 씨를 먹어도 되는건 아니랍니다.

체리, 살구,복숭아,매실,사과 씨 등에는 사이안화물이 포함 되어 있어요.

사이안화수소(청산)에 노출될 수 있는데요.  씨를 먹게 되면요.

중독되면 두통, 현기증,불안, 구토가 생기고 많은 양을 섭취하면 호흡관란,

혈압상승, 심장박동, 신장 장애로 사망할 수도 있다고 합니다.

 

3.  익지 않은 토마토.

익지 않은 토마토는 독성물질인 솔라닌을 함유하고 있으므로 먹을 때 떫은

맛이 나고 먹은 후에 메스껍고 토하며 머리가 어지러운 증상이 나타나게 됩니다.

 

4.  버섯.

버섯에는 '아가리틴'이라는 물질이 있는데 이것이 인간에게 발암을 하느냐에 대한 논란이

계속  되었답니다.   그러나 다른 독소와는 달리 버섯의 독소는 대개 조리하면 상당량이

없어진다고 합니다.  그러므로 생으로 먹는 것 보다 말리거나 익혀서 먹는 것이 좋지요.

독버섯 독은 조리해도 분해되지 않기 때문에 절대 드시면 안되구요.

 

                                                                           (출처:네이버 이미지)

5.  가지.

요즘 컬러푸드가 대세지요.  가지는 몸에 좋다는 대표적인 컬러푸드라고 할 수 있지요.

그러나 가지도 날것으로 먹을 경우 가지 내 '솔라닌'이라는 성분 때문에 위에 영향을

끼칠 수 있어요.  구토, 위경련, 설사 등을 유발한다고 합니다.

 

                                                                                (출처: 네이버 이미지)

6.  고사리.

고사리도 생으로 먹으면 안되는 식재료중 하나에요.

ptaquiloside(발암성 테르펜 배당체)라는 단백질과 비타민 B1을 파괴하는 발암 물질이

들어있어요.  잘못 섭취하면 시력 저하가 오며 위암 발병률을 증가시킨다고 합니다.

30분 이상 삶으면 유해물질이 90%이상이 제거된다고 합니다.

 

7.  감자.

우리 생활에서 없어서는 안될 식재료 중 하나가 감자이지요.

이런 감자의 싹에 독이 있다는 사실은 모두 알고 계시죵.^

특히 감자는 햇빛에 노출되면 녹색으로 변하는데 이 때 독성물질인 솔라닌과 차코닌이 생기지요.

이들 성분은 감자 싹, 껍질에 많다고 하니 주의해야 합니다.

                                                                                 (출처: 네이버 이미지)

 

 

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WRITTEN BY
뚱뚱카라

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  1. 헉..주의해서 잘 먹어야 겠네요.. 득이 되는 음식도 있지만 독이 되는 음식이 있듯이요~
  2. 정말 유용한 정보네요~잘 알고 먹어야겠어요~
  3. 버섯도 생으로 먹으면 안되는군요!!
    왠지 안 익혀서 먹은 적이 있었던 것 같은데.. 조심해야 겠어요 ㅠ.ㅠ
  4. 가지는 한번씩 생으로 먹었었는데~~ ㅠㅠ
  5. 좋은정보같아요...저는토마토를 너무 좋아하는데^6;;
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